La lattuga si può cucinare? Ecco la verità

356

La lattuga è un alimento che apporta diversi benefici al nostro corpo e di solito viene consumata cruda nelle insalate, ma la lattuga si può cucinare? La verità la spiegheremo in questo articolo.

I benefici della lattuga

La lattuga come tutte le verdure a foglia verde, è ricca di Vitamina K, una sostanza che aiuta ad aumentare la densità ossea ed a prevenire l’osteoporosi ma non solo. Svolge anche un ruolo fondamentale nella coagulazione del sangue e nella calcificazione delle ossa.

Contiene anche diversi minerali tra cui il potassio, il quale controlla la pressione del sangue e regola i battiti cardiaci del cuore, mentre il ramo ed il ferro aiutano l’organismo a produrre i globuli rossi.

Grazie alla presenza di Vitamina C, E e carotenoidi, risulta avere un’ottima azione antiossidante e cioè quella di combattere i radicali liberi artefici dell’invecchiamento precoce delle cellule.

Alcuni studi hanno anche dimostrato che mangiare spesso lattuga abbassa il colesterolo cattivo.

All’interno della lattuga si trova anche la zeaxantina, un carotenoide che ha proprietà protettive nei confronti degli occhi, soprattutto aiuta a prevenire malattie che colpiscono gli stessi occhi in età avanzata.

I benefici della lattuga sono davvero tantissimi, infatti a quelli già elencati bisogna aggiungere che questa verdura aiuta il sistema immunitario, contribuisce a nutrire adeguatamente l’apparato digestivo, è antinfiammatoria, ha proprietà antitumorali, è utile in gravidanza, combatte l’insonnia, è diuretica ed infine aiuta a prevenire malattie come l’Alzheimer.

La lattuga si può cucinare? Ecco la verità

Molte volte capita che avanzi della lattuga durante i pasti e dopo pochissimi giorni va buttata, ma non per forza, perchè la lattuga si può cucinare e con essa si possono preparare molte pietanze.

La lattuga può essere inserita sulla pizza, nelle frittate, e anche dentro gli involtini di carne e verdure al posto degli spinaci.

Alcune delle ricette in cui si può usare la lattuga cotta

Esistono svariate ricette che si possono preparare con la lattuga una volta cotta, adesso vi elencheremo quelle più usate.

  • Lattuga in padella
  • Tortiglioni con pesto di lattuga
  • Risotto alla lattuga
  • Minestra di orzo e lattuga
  • Lattuga alla griglia
  • Lattuga ripiena
  • Sugo di lattuga al curry
  • Carbonara alla lattuga
  • Torta salata
  • Spaghetti orientali
  • Minestrina di porri e lattuga
  • Indivia al forno
  • Focaccia alla lattuga
  • Crema di lattuga e piselli
  • Frittelle di lattuga